欢迎来到广州市城市更新协会!

我国首个旧居住区综合改造团体标准发布

发布时间:2019-08-06 | 关注:119 来源:

7月26日,由中国城市科学研究会主编的团体标准《城市旧居住区综合改造技术标准(T/CSUS 04-2019)》(下称《标准》)在北京正式发布,这是我国首个针对旧居住区综合改造的团体标准,将于2019年8月1日起实施。

我国城市旧居住区由于建设年代久远、标准较低,普遍存在环境质量差、配套设施不足、建筑功能不完善、结构安全存在隐患、能耗水耗过高、建筑设备老旧破损等突出问题。城市旧居住区改造有利于促进节能减排、应对老年化、稳投资、促消费,可以改善居民生活居住条件,提升人民获得感、幸福感,是一项非常重要的民生工程和发展工程。目前全国需改造的城镇老旧小区量大面广,改造情况各异,任务繁重,在确定改造项目、技术方法、标准要求等方面,迫切需要技术标准的规范和指导。

中国城市科学研究会在多年相关研究基础上,于2017年正式立项《城市旧居住区综合改造技术标准》,组织天津大学、清华大学、中国生态城市研究院有限公司、北京市住宅建筑设计研究院有限公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司、中国建筑设计研究院有限公司、中国建筑技术集团有限公司等十多家单位专家开展标准编制工作。

《标准》提出了旧居住区综合改造应遵守的基本准则和应进行的改造项目及技术标准,具体内容涵盖室外环境、道路与停车、配套设施、房屋、建筑结构、建筑设备6大类20项改造内容,并以“优选项目+拓展项目”的菜单式选择模式,分类引导规范各类改造内容。

《标准》的发布实施将为城市旧居住区综合改造提供技术指导和实施指引。中国城市科学研究会将在《标准》发布后,继续围绕加装电梯、立体停车、海绵化改造等专项领域,推动团体标准的编制,标准推广试点等工作。