欢迎来到广州市城市更新协会!

越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点

发布时间:2018-08-16 | 关注:609 来源:

越秀地产谈与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点

 

8月13日,越秀地产(00123)在香港举行2018年中期业绩发布会。

了解到,今年上半年,公司营业收入约为人民币101.6亿元(单位下同),同比下降14.9%。毛利率约为25.8%,同比上升0.9个百分点。

此外,权益持有人应占盈利约为13.1亿元,同比上升19.2%;核心净利润约为11.2亿元,同比上升7.8%。每股基本盈利为0.1059元。

 

报告期内,公司累计合同销售(连同合营公司项目的销售)金额约为279.8亿元,同比上升39.5%,完成全年合同销售目标人民币550亿元约50.9%。期末已售未入账的销售金额约为561.0亿元,较年初上升41.3%。公司主要于广州、武汉、苏州、青岛新增9幅土地,总建筑面积约249万平方米。总土地储备达到约1822万平方米,较年初上升12.0%。按权益比例计算,该集团应占建筑面积约为1093万平方米。此外,现金及现金等价物及监控户存款总额约为258.3亿元,较年初上升24.2%;净借贷比率由年初72.8%下降至64.3%。

 

越秀地产主要的布局在广州,以及三大区域:大湾区、华中和华东。从上半年我们重点布局城市的经济增长速度来看,广州GDP增长6.2%;武汉GDP增长8.2%,武汉是全国各大城市里排行第十;杭州GDP增长7.0%。

 

越秀地产谈与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点

 

从成交的角度可以看出其中的差异。广州市的成交额以及成交面积来看同比是下降的,但我们是同比上涨的,武汉也是如此。但杭州市是同比上涨的,这得益于当地经济的发展。

这几大城市的活跃度还是比较大的,从我们在这几大城市长远布局的角度来看,发展势头还是稳中有升的。

 

问:刚才报告中有提出“加快周转”的问题。所以想问一下公司上半年尾款率有多少,现金回正周期是否有延长,延长到多少?预计的回正周期大概情况如何?

答:公司上半年是按照并表的销售毛利率64%来统计,与我们年初超过80%的目标来说还是偏低,核心还是我们6月份业务超过百亿的较少,尾款交接量较少。若剔除这个影响,大概会在74%左右,总体上在我们的预期之内,我们也在按照年初的目标去做努力的

 

问:越秀集团与广州地铁集团的合作,并成立了一家合资公司,想问公司未来这种合作模式是否会加大力度推广,未来这种模式对越秀业绩的贡献会有多少?

 

越秀地产谈与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点

 

答:关于品秀地产的问题,越秀集团在2016年与广州地铁集团签订了战略合作协议,共同推进广州地铁里程400公里在未来的5年向达到800公里的里程还有30多个站点的目标前进。

在今年5月16日,双方共同成立了品秀公司,股权方面,越秀集团占了51%,地铁集团占了49%。所以目前公司的第一个项目还是在母公司越秀地产的名下。未来的轨交住宅将是越秀在广州发展的一个重点。

 

问:关于资金问题,因为今年资金收紧是房地产公司都面临的一个挑战,是否能结合上半年的融资情况,谈谈越秀地产如何确保自身资金的需求和安全,以及接下来的融资策略是什么样的。

答:资金方面,很多人可能会对上半年的国内外的资金市场有所感觉,上半年国内外的政策及金融监管对于国内的融资成本来说,很多公司已经感受到了明显的上升,对于越秀来讲,在开发贷方面的利率也已经上升10-20%。

虽然有一定的融资压力,但越秀在过往与金融机构都有合作,让公司在融资工具方面已经做好了充分的准备。比如说,我们已经发行了美元债,我们也拿到了国内交易所发债的额度,这个都会在我们根据市场、公司的投资需要以及资金需求做充分的准备。从上半年现金余额可以看到,公司是有充分的资金准备的。

除了境内外金融市场的考虑,我们也非常重视对风险管理这块的考虑,我们会定期至少每三个月一次组织一个外汇和流动性的风险小组,定期检讨我们的融资策略,以保证公司的业务发展。

 

问:在年初的业绩会上,公司介绍了养老地产、长租公寓及城市更新等新业务的发展重点和方向,请公司介绍一下这几大业务进展的最新情况。

答:养老地产方面,公司去年并购了深圳的一家公司,在并购以来这个项目总体达到盈亏平衡。今年我们在广州将新签5个项目,并计划在1、2年之内签到10个项目。目前项目的进展还是比较良好。

 

越秀地产谈与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点

 

 

长租公寓方面目前已经有2个项目已经落地。目前项目的重点还是放在广州,因为近期广州出台了相关政策,可以契合我们的长租公寓项目。

城市更新的一个重点在于轨交住宅,在于轨道建设带来的沿线的城市更新和升级,这是我们主打的一个观念。同时公司还在积极与广州国企合作,将各种资源纳入到我们项目的范围之内。

 

来源:智通财经