欢迎来到广州市城市更新协会!

30年老旧小区改造更新换新颜

发布时间:2018-04-12 | 关注:727 来源:

  德欣小区重新改造了停车空间,单行环状的设计既实现了人车分离,又保障了消防通道的畅通。南都记者 谭庆驹 摄

  南都讯 记者尹来广州2018年首批城市更新计划出炉!全市165个老旧小区改造项目有望旧貌换新颜。微改造对于小区居民究竟意味着什么?记者昨天从天河区了解到,该区今年的改造正式项目1个、续建项目5个。其中就有在2017年9月就已经启动的天河东路德欣小区微改造项目。据悉,该小区进行微改造不到半年时间,小区的环境面貌已经实现“大变身”,不仅居民们多了1.2万平米休闲用地,连带着房价都翻了一番。

  改造前:

  救护车开不进小区

  据统计,天河区2000年前建成的老旧小区共计491个,已纳入广州市老旧小区微改造计划的项目88个,已启动改造工作的项目4个。德欣小区是天河区第一个试点改造的老旧小区。

  德欣小区建于上世纪80年代,用地面积约4.5万平方米,有17栋楼54个梯口,共1024户,常住人口约4215人,属半开放式老旧小区。“我们这里的居民以老年人和租客居多。”天河南街天河东社区党总支书记姚锐华表示,微改造之前,因为楼龄老旧,小区公共配套设施不完善,有墙体剥落、供水排污系统残等情况四处可见。旧小区还存在着不少安全隐患,居民们对小区的抱怨也不少。

  “没改造之前,我们下来散个步,都随时会碰到老鼠、蟑螂,有的时候都会绊到脚。”周姨是德欣小区的老居民,在这里住了30年。

  住了25年的刘叔还记得,因为小区车位不足,车辆总是乱停乱放,堵塞了原有的通道,以至于救护车、消防车根本开不进来。“有一次,一个七十多岁的老人家身体突感不适,叫了救护车,但救护车硬生生地被堵在了外面,结果老人家没救回来。”

  为了改善居民们的居住环境,2017年6月,德欣小区纳入2017年广州市城市更新计划。2017年8月1日立项,9月1日起全面进场施工。项目涉及新建消防系统、绿化升级改造、维修更换供水管网、房屋本体修缮及防水、人行道和车行道改造等。

  改造后:

  写字楼白领过来休闲

  “社区居民最关心什么,我们就最先改造什么。”天河南街党工委书记易莉莉表示,为了找准改造的落点,改造过程坚持让居民广泛深度参与。“我们通过微 信群,收集了300多条建议,组织召开居民代表大会2次、党员大会2次,协调讨论会议63次。”最后,确定的概念设计方案经公示后投票支持率达98.8%。

  “我们搞了个风雨连廊,就是采纳了居民意见。”易莉莉说,小区的老人希望无论刮风下雨,都能有个一起聚会打牌聊天的地方,改造过程中还特意设计了一个透明的连廊给他们使用。“还有休闲设施、康体设施、垃圾桶的处理,这些都尊重了居民们的意见。”改造后的小区场地宽敞,各式杂乱的管线全部埋入地下,整体十分干净整洁。小区还特地在靠近河涌处布置了一条林荫小道,平整、干净,配上浓浓的树荫和几张小巧的石凳,让人看着就静了下来。

  “现在,小区里的老老少少每天晚上都愿意下楼来散个步,环境好得不得了。”周姨说,就连小区对面写字楼的白领,好多都趁着中午午休的时间来这里走走,休闲一下。

  针对老大难的停车问题,微改造时也进行了重新设计。“现在是人车分流,单边停车。”天河区城市更新改造工作办公室副调研员叶建华说,因为小区停车位有限,街道通过反复沟通协调,将小区的一半车辆协调去了附近的写字楼,圆满解决了过往车辆乱停乱放的现象。

  “下一步,我们还将继续进行楼道内部的改造,包括楼梯间等,进一步让小区环境变得更好。”易莉莉说。据悉,因为小区改造效果明显,小区的房价也一路直升。“原来这里也只是2万-3万/米,现在已经升到5万多了,关键是环境好了,还没人愿意卖。”

  记者了解到,天河今年还将重点推进已纳入广州市老旧小区微改造计划的88个小区的微改造工作,力争2020年前全面完成改造工作;其他登记在册的小区按照“成熟一批,推动一批,完成一批”的原则,分步推进,滚动实施。