欢迎来到广州市城市更新协会!

五湖四海集团 “织补”微改 让40万平方米的建筑旧貌换新颜

发布时间:2018-04-12 | 关注:545 来源:

  当“织补”和“微改造”这两个概念从五湖四海集团总裁何利耀口中说出来时,中华工商时报记者眼前一亮。位于广州番禺区的洛溪村,有大片的旧建筑。2013年,五湖四海集团开始在这里策划、建设一个样板工程“广州渔人码头创新社区”,短短两年,首期40万平方米已经完成。

  和以往房地产开发大拆大建不同的是,五湖四海集团采取的是一种定义为“织补”的微改造手法,让这40万平方米的建筑“旧貌换新颜”。何利耀介绍说,所谓织补,就是在保留建筑物主体结构不变的前提下,对建筑物的空间布局、内外装饰进行有创意的改造、再造,注入现代化的人文色彩。织补不是伤筋动骨,而是肌理改造。在操作过程中,他们采取了建筑肌理织补、内部交通系统织补、公共交通系统织补等方法。经过精心的织补,往日灰蒙蒙一大片的破旧建筑,成为今日色彩斑斓的、充满活力的集“文、商、旅、电、创”为一体的跨界融合创新社区,成了广州人白天工作、夜晚休闲的一个最佳去处。

  过去破旧、单调的华侨仓库,变成了如今充满生机、动感、并有绿植点缀的“星坊60华侨仓”;过去满地垃圾、道路坑坑洼洼的洛溪综合批发市场,变成了如今既有玻璃幕墙紧密包裹、又有开放式时尚露台的“LOFT54上市培育孵化基地”;过去电线纵横、闲置不用的鞋厂,变成了如今一派严谨、庄重色彩的“SOHO54社区创客空间54孵化器”;这里既有创客公寓、创客餐街,又有路演中心、缓跑江径,还有乐活体验营、创意集市。各色样式、各种造型的电动载客汽车穿梭其间,满目葱茏,让人目不暇接。

  在首期完成40万平方米改造之后,渔人码头二期60万平方米的社区建设也已启动。何利耀介绍说,二期建设还会通过“织补”的微改造手法,赋予城中村新的内涵、新的生命,实现美丽乡村中国梦。他还透露,计划中的一个摩天轮将在明年落成,这个摩天轮外号“广州眼”,将成为广州的一扇窗口。

  “‘满天星斗烘托一轮明月’,完全建成后的广州渔人码头创新社区一定会成为广州的城市会客厅,是广州的城市旅游地标。”何利耀说。

  据介绍,五湖四海集团这种通过对“三旧物业”进行微改造,独创的“生产、生活、生态”无缝连接的新平台经济,已经成为广州市“城市更新”政策研究的课题案例。

  在土地资源日益紧张的大背景下,不少城市加大了对旧城区的改造升级力度,广州在这方面走在了全国的前列。2015年3月,广州在全国率先成立了“城市更新局”。广州市政府表示,未来广州发展的潜力和发展重点将是以存量土地为主要内容的城市更新,重点在“旧厂房、旧村庄、旧城镇”的改造,着手推进旧城成片连片区域的改造。

  作为一家有敏锐战略眼光的民营企业,五湖四海集团不仅在2013年就开始了渔人码头的建设,在广州成立“城市更新局”、“三旧”改造成为广州市发展的战略方向后,又联手平安证券、南粤基金,共同成立、启动了“城市更新发展基金”,为广州的“三旧”改造注入了新的动力。

  何利耀说,五湖四海集团的模式既不占用土地指标,又能美化城市。从政府的角度,我们将土地循环使用,节约集约;从市场的角度,在大众创业、万众创新的时代,年轻的创业者需要这样的空间与平台。该创新模式,既能符合时代大势与国家战略,又能贴地气。既解决创业就业问题,又能有效地盘活闲置低效能用地,提高了区域环境,升级了区域产业结构,提升了旧有物业及周边土地的价值,增加了政府财税收入。

  何利耀说,广州渔人码头创新社区是一个样板。这个样板做好后,五湖四海集团会向广东、向全国进行推广和复制。