欢迎来到广州市城市更新协会!

佳兆业深耕粤港澳大湾区 探索多元化布局

发布时间:2018-04-12 | 关注:414 来源:

  截至去年12月底,公司实现累计合约销售额约447.14亿元,同比上升49.8%。合约销售建筑面积达到278.6万平方米,同比增长22.8%。销售均价按年上升22%至每平方米16048元。

  佳兆业行政总裁兼执行董事麦帆在3月27日的业绩记者会透露,佳兆业集团2018年可售资源约84万平方米,货值约1270亿元,为此,集团今年的销售目标定为700亿元,同比增长56%。

  同时,公司恢复派息,派息比率约两成。集团高级顾问谭礼宁在记者会表示,在香港上市的内地房地产企业的派息比率大约在30%-40%,未来集团将根据现金流情况决定派息比率,随着销售增加,派息比率仍有上升空间。

  深度布局大湾区

  以深圳为大本营的佳兆业,搭上了粤港澳大湾区的政策春风。

  麦帆表示:“去年集团加快推出大湾区项目,该区域销售成为2017年销售主力,销售贡献达56%,长三角地区的销售贡献为21%,按照城市划分深圳、上海、广东贡献率超过一半,特别是深圳表现比较突出。确认收入方面,2017年入账项目中大湾区项目占比达52%。”

  同时,佳兆业亦积极在大湾区的重点城市增加土地储备。截至去年年底,公司在全国共有2200万平方米建筑面积的土储,80%在一线或者重点二线城市。其中,大湾区的土地储备为1300万平方米的建筑面积,占比达到58%,大湾区土地货值超过3千亿元,深圳超过50%。

  目前,佳兆业已深度布局大湾区7个重点及核心城市,分别为深圳、广州、佛山、珠海、惠州、东莞、中山。公司表示,未来将择机进入肇庆及江门市场。

  佳兆业集团主席郭英成在记者会表示,除了在公开市场积极参与土地竞争以外,一级开放的(土地)贡献更多,“旧改是佳兆业的主业,因为我们是一二级联动。现在在大湾区,特别是广州、深圳能提供占地80-100万平方米,容积率400-500万平方米,今年我们计划在广州、深圳、上海将80万平方米的占地面积开发。”

  同时,他坦言,目前房地产开发商面对的融资环境、融资成本肯定较去年会更紧,“我们也看到了这个情况,我们也在做一些长期的部署。比如说融资时间的延长,融资成本今年来说应该会升,在整体行业来说,我们要看到这种情况。佳兆业的产品分布在大湾区占比比较大,所以我们在现金流和销售方面占有相当的优势。”

  截至2017年的12月31日,佳兆业的有息负债余额为1111亿元,其中约20%在一年内需偿还,其余80%的偿还期限是2-5年。

  多元化转型

  近年来,“旧改王”佳兆业的多元化转型路径逐渐清晰:地产、金融、健康、文体消费等多个行业齐头并进。

  自2016年以来,佳兆业连续出手并购南太地产、明家联合、ST生化、美加医学(现改名为佳兆业健康集团)四家上市公司,持股比例分别为24.5%、21.25%、41.24%、18.57%。目前,其已在香港、内地及美国拥有共五家上市平台。

  事实上,佳兆业早在2015年便开始布局大健康产业。2016年10月,收购香港上市医疗器械公司美加医学。随后,佳兆业于去年入股从事血液制品的内地上市公司ST生化,将其作为佳兆业进入生物制药领域的切入点。今年1月初,佳兆业正式入主ST生化,并派驻了三位高层管理人员,意味着对争夺ST生化的控制权志在必得。

  郭英成表示,经过过去几年的研究,他十分看好生物行业的发展前景,希望在生物领域有更大发展,未来该业务板块会占集团总资产约5%。

  目前,佳兆业布局的医疗健康产业包括医药、医疗器械、医疗服务三大体系。其中,医药体系以中药为切入点,将涵盖中医药的加工生产、流通、终端服务等各环节;医疗服务体系以口腔及上下游服务为原点;医疗器械体系则以整合美加医学为主。

  此外,佳兆业还将大健康产业“嫁接”进特色小镇,小镇覆盖文旅、科技、大健康等多元产业平台。佳兆业确立了3年内完成50个特色小镇的中期目标。

  郭英成透露,特色小镇项目是响应国家战略,“如果做成的话,成本会比较低。现在与22个城市签署了30个项目,正在逐步尝试中。整体发展将以健康小镇、科学小镇为先,再延伸至旅游小镇,与未来集团的发展具有很强的互补性。”

  然而,佳兆业的多元化业务尚未进入盈利期。据佳兆业2017年年报显示,其物业销售、租金收入、物业管理服务三项传统房地产业务的收益仍占总收益接近97%,其余业务合计不足3%。多元化业务形成稳定可观的营收来源尚需时日。